2012年10月23日 星期二

千年古鎮- 西塘

最初到來杭州之時, 經常聽到杭州的同事說西塘古鎮的景色很美麗, 叫我一定要前往遊覽。及後在酒店拿到的旅遊小冊子就極力推薦遊覽塘栖古鎮, 後來我們坐船沿京杭大運河前往塘栖古鎮遊覽後, 才知道西塘古鎮是另外一處地方, 於是就由區兄安排行程前往遊覽。

西塘又名胥塘, 是春秋時代吳國伍子胥開拓的運河古鎮, 距離杭州約一小時半車程, 但離上海就較近, 只要一小時車程便可到達, 所以到西塘古鎮旅遊的人非常多。要前往西塘也很方便, 只要前往杭州客運中心站乘坐長途巴士便可以直達, 每小時都有車開往西塘, 而且更設有自助售票機方便購票, 看來這方面國內比香港還要先進了。







我們到達西塘已經是差不多四時了, 第一件事情要做的就是購買回程車票, 原本想買第二天中午回程的車票, 但原來已經沒有票了, 結果要買下午四時的斑次車票, 那也好吧, 讓我們可以慢慢遊覽這處美麗的千年古鎮。



由於大家都有點肚餓了, 於是先到車站附近找東西吃, 由於小鎮是較為落後地區, 沒有甚麼好吃的店子, 只是找了一家吃餃子的店舖, 每人吃了一碗水餃, 但是水餃就又貴又差。吃完水餃後, 區兄致電聯絡訂了房的客棧, 對方表示立即開車來接我們, 但當專車到達時, 我們才知道是一輛農夫型的三輪車, 真是有點意想不到, 來接我們的原來就是客棧的老板, 是一位非常親切友善的長者。


乘坐著特色三輪車走過一段馬路, 再轉入一小段鄉村道路, 便到達我們訂了房的客棧, 原來是在古鎮外面的鄉村客棧, 但房間就頗為雅潔, 三人房只是288元, 也是非常滿意的了。我們只是擔心距離古鎮景區太遠, 出入不方便而已。但老板娘就非常友善的告訴我們, 由客棧前往古鎮只是兩分鐘的路程, 五時開始入口就沒有人把守, 無須買門票便可以進入古鎮景區參觀, 她還很熱心的帶我們前往, 原來客棧花園旁邊有小路通往屋後的馬路, 馬路旁邊就有入口進入古鎮景區, 真是兩分鐘的路程, 而老板娘更介紹我們到馬路旁的一家飯店吃晚飯, 說是又平又好吃的。於是我們表示有機會就來試試。
 


我們找到一處里弄的入口, 穿越民居後進入古鎮範圍, 即時有時光倒流一百年的感覺, 眼前所見的, 都是青石板的街道, 白色的牆壁, 黑色的瓦頂, 屋前是小橋流水, 古鎮上的房屋是一家連著一家的, 小運河就成一直線穿越古鎮, 我們見到如此古樸的古鎮後, 已全情投入欣賞和拍照, 真的要讚賞區兄安排來這裡遊覽兩天, 因為古鎮面積相當大的, 一天時間就不能夠作深度遊了。
 











沿著古鎮漫步, 遊人是相當多的, 有些景點真是擠迫得水洩不通, 一邊走一邊拍照, 到達一處名為聖堂的建築物, 還以為是天主教或基督教的聖堂, 但見到裏面卻供奉一座新的財神像, 要入內參拜還要買二十元的門票, 我們一見這些假古董, 即時過門而不入了, 但很多國內同胞就很誠心的參拜, 因為大家都希望財神保佑多發點財。




沿路前行到達一處酒吧街, 即時聽到非常嘈吵的音樂聲, 幾十家酒吧的喇叭放在店外, 各自播放自己的音樂, 吵鬧得幾乎是震耳欲聾的, 那些又紅又藍的燈光不停的閃動, 加上極嘈吵的音樂聲, 令人感到極不配合週邊的古樸建築物, 簡直是焚琴煮鶴的破壞了古鎮的面貌, 但是在一切向錢看的大前題下, 這些人為破壞就難以避免的了。

夜裡的古鎮就更為熱鬧, 沿河兩岸都有人放水燈, 當地居民在晚上就把手工摺成的水燈放在河邊擺賣, 讓遊客一嘗放水燈許願的習俗。原來夜裡河上還有小艇遊河的服務, 船票每人四十元, 沿河繞一圈觀賞古鎮夜景, 船程大約半小時, 我們一場到來, 當然要一嘗遊船河的樂趣, 購票上小艇後, 小艇由一名船伕搖櫓沿河前進, 駛經一處臨河的戲台, 台上正上演著古裝越劇, 小艇慢駛而過, 真是很有回到從前的感覺。

 











完成了遊船河的旅程登岸後, 走了不多久, 又聽到音樂聲, 往前走過去一看, 原來又有人表演唱越劇, 似乎越劇在古鎮仍然很受歡迎, 比起酒吧街那邊的嘈吵, 這裡的越劇演唱似乎就配合古鎮的風格多一些了。


欣賞完越劇演唱後, 時間原來已經是晚上九時半了, 我們原來已經在古鎮遊覽了五小時, 現在要返回客棧休息了, 但如何回去也是問題, 因為古鎮實在是很大的。幸好我們平時行慣山, 很有方向感的, 先覓路返回聖堂, 再朝著聖堂的反方向前進, 便找到出口返回馬路, 再沿馬路前進就找到位於馬路附近的客棧後門, 然後就順利回到客棧休息。


第二天早上六時起床, 梳洗後立即又到古鎮遊覽, 因為在七時半前進入古鎮參觀就不用買門票, 七時半開始, 門票就每位一百大元, 我們昨天黃昏前也是免門票, 兩天合共每人節省二百大元。一早進入古鎮參觀, 整個古鎮都是處於寧靜的狀態, 遊客還沒有到來製造喧嘩, 居民是剛剛起床正在河邊梳洗, 古鎮回復應有的自然和寧靜, 我們漫步在古街道和古橋之間, 要拍照要停留觀看, 都可以無拘無束的進行, 大家在漫步參觀古鎮晨曦之餘, 亦可盡情拍照, 真是非常享受這短暫的寧靜。















到了八時半開始, 一批批的旅行團到步了, 古鎮又回復嘈吵和擠迫了, 於是我們就先找地方吃早餐, 行了一會兒後, 見到一位賣炸蘿蔔絲餅的小販攤檔, 於是大家立即幫襯, 這種炸蘿蔔絲餅在七十年代香港也有小販售賣的, 味道非常好吃, 但後來不知為什麼消失了, 今天在古鎮再吃到這款炸蘿蔔絲餅, 而且味道沒有改變, 真是有說不出的滿足感。


要吃早餐就要找一家店舖, 最後找到一家即炸油條的店舖, 每人來一條油條, 一碗豆漿, 每位消費只是4元, 又平又好吃, 真是絕對超值。



吃完早餐後, 再重新遊覽一次西塘古鎮, 因為在白天早上的景色又是不同的, 我們發現, 整個西塘古鎮的精華其實就在「煙雨長廊」的一段, 因為「煙雨長廊」是真正的古建築, 沒有受到太多的破壞, 古河沿著「煙雨長廊」向前伸展, 沿河古橋處處, 還有居民在河邊淘米洗衣, 真是一幅小橋流水人家的現實版寫照。

 













原來白天也有小艇遊河的服務, 但我們覺得還是晚上的遊河船較有風味, 所以白天就沒有再光顧坐船了。區兄表示上午河上有鷺鷥捕魚表演的, 但我們就找不到有鷺鷥漁舟的蹤跡, 在河邊來回走了兩圈後, 終於在河上餐廳船前面找到鷺鷥的蹤影, 兩艘小舟各有5隻鷺鷥跟隨, 在河上表演捉魚的功架, 可惜河水污染了, 魚也少了, 鷺鷥潛入水中忙了一會都沒有收穫, 就懶得再潛水捕魚, 就算是主人如何催促, 鷺鷥都是在水面游來游去, 甚至自已跳上船自動收工, 真是有趣, 不過鷺鷥捕魚只是表演項目, 如果是靠在這段古河捕魚為生, 那就肯定要政府救濟才可過活了。





看完捕魚表演後, 已經是中午時份, 於是離開古鎮前往客棧老板娘介紹的食店吃午飯, 果然是平靚正的, 吃完午飯後返回客棧休息, 由於我們是乘坐四時十分的巴士返回杭州, 客棧的老板娘建議我們先休息兩小時然後才退房, 不會收取額外費用, 於是我們也不客氣, 先來個午睡休息, 到三時四十分老板來拍門叫醒我們, 再用經典農夫車送我們到車站乘車返杭州, 兩天的古鎮旅程, 又劃上完滿的句號。





 

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